вторник, 11 апреля 2017 г.

PZ.VI (Т-6) "ТИГР"

Созданный "сумрачным германским гением", этот, без всякого сомнения, самый грозный немецкий танк Второй мировой войны представлял собой совершенный образец боевой техники. И если два других самых знаменитых танка тех лет - Т-34 и "Шерман" -во многом обязаны своей известностью гигантским объемам производства, то "Тигр" - исключительно выдающимся боевым качествам. И можно лишь горько сожалеть, что качества эти использовались в борьбе за неправое дело...




Реальная работа по созданию нового тяжелого танка в рамках программы Panzerkampfwagen VI началась в конце января 1937 года, когда фирма Henschel получила заказ на проектирование боевой машины под условным индексом DW1 (Durchbruchwagen - машина прорыва). Корпус этого 30-тонного танка состоял из двух частей, соединявшихся друг с другом болтами - металлургические заводы еще не могли в то время изготовить катаные броневые листы большого размера толщиной 50 мм. Ходовая часть состояла из пяти обрезиненных опорных и трех поддерживающих катков на борт, ведущего колеса переднего расположения с гребневым зацеплением и гусеницы шириной 300 мм. Подвеска - индивидуальная, торсионная. Проходившее испытания шасси танка с балластом вместо башни оснащалось 280-сильным двигателем Maybach HL 120, коробкой передач Maybach Variorex и механизмом поворота типа Cletrac. Максимальная скорость движения 35 км/ч.

четверг, 30 марта 2017 г.

Штурмтигр-штурмовое орудие

Штурмтигр — тяжелое штурмовое самоходное орудие


Приказ приступить к разработке тяжелого штурмового орудия (ШтурмТигр), предназначенного для уничтожения  укрепленных районов и  опорных пунктов , Гитлер отдал 5 августа 1943 г. Первоначально предполагалось  вооружить новую самоходку 210-мм гаубицей, но  разработчики ШтурмТигра остановились на реактивном  корабельном бомбомете — Gerat 562 (380-мм), он же Raketenwerter 61, который и является наиболее интересной частью этой САУ. Бомбомет выпускался заводом  »Rheinmetall-Borsig» в городе Дюссельдорф, заряжался с казенной части.
Для уничтожения фортификационных сооружений и ведения боя в городах 18 танков с августа по декабрь 1944 г. были переделаны в штурмовые самоходные установки. Их называли «Штурмтигер», или штурмовая мортира. Сохранили почти все от базовой машины и вместо башни получили неподвижную рубку с наклонными броневыми листами. В лобовом цельном листе рубки толщиной 150 мм (поставленном под углом 45°) в амбразуре, смещенной вправо от центральной линии, помещалось орудие — пусковая установка ракет калибра 380-мм марки R.W.61. Эта система разрабатывалась для флота в качестве оружия против подводных лодок. Орудие выпускало ракетный снаряд массой 345 кг (разрывной заряд — 125 кг) на расстояние до 4600 м (по другим данным — 5600 м). Орудие имело угол возвышения 85°, и именно в таком состоянии «Штурмтигер» приближался к цели, чтобы снаряды противника и осколки не угодили в жерло и не повредили заряд или затворный механизм.

Тяжелый танк «Тигр»

Лучший тяжелый танк Второй мировой войны, грозная и совершенная для того времени боевая машина — так можно охарактеризовать знаменитый PzKpfw (Т-6) «Тигр» — тяжелый танк немецких бронетанковых войск. Задуманный еще до начала Второй мировой и появившийся на фронтах в боевых действиях в 1942 году этот танк сыграл немалую роль в ходе войны как на восточном фронте так и в боях с союзниками на западе и в сражениях за Африку. Справедливости ради нужно признать, что по техническим характеристикам и боевым возможностям тяжелый танк Тигр на порядок превосходил своих соперников того времени — т-34 и Шерман.
PzKpfw (Т-6) «Тигр» — тяжелый танк


Даже грозный и совершенный ИС-2, выпущенный Советским Союзом в ответ на появление на полях боя танка Тигр и имевший просто сокрушительное орудие калибра 122 мм не мог в одиночку справиться с Тигром в силу ряда причин, а в частности из-за низкой скорострельности крупнокалиберного орудия. И только лишь незначительные объемы производства этого 60-ти тонного монстра не позволили тяжелому танку Т-6 Тигр переломить ход войны и принести победу своим создателям. Но все предпосылки для этого были…
PzKpfw (Т-6) «Тигр» — тяжелый танк

танк тигр, танк тигр 1, танк тигр 2, танк тигр видео, немецкий танк тигр, танк т тигр, против танков тигр, танк тигр фото, королевский тигр танк, модель танка тигр, танк 34 против тигра, танк пантера, танк вермахт, tiger танк, танки, танки world, танки видео, анк «тигр», времен войны, запуск двигателя, тигр, panzerkampfwagen vi «tiger», tiger, ausf h, ausf e, тяжёлый танк, стендовый моделизм, сборные модели, цветовая модуляция, смывка, пигменты, tiger i, heavy tank, сборка танка, масштабный моделизм, panzerkampfwagen vi «tiger i» ausf e, «тигр», alwaysmoredigital, worldoftanks, pzkpfw vi tiger, pzkpfw vi tiger vod, tiger i vod



четверг, 23 марта 2017 г.

пулемет MG, Пила Гитлера и ее наследники


MG 42 (аббревиатура с немецкого Maschinengewehr, что дословно переводится как «механическая винтовка») это пулемет общего назначения калибром 7.92 мм Mauser, разработанный в нацистской Германии, и принятый на вооружение Вермахта в 1942 году.

Он дополнил, а в некоторых случаях заменил, пулемет общего назначения MG 34 во всех родах вооруженных сил Германии, хотя оба пулемета продолжали изготавливать и использовать до конца войны.

MG 42 известен своей надежностью, долговечностью, простотой и удобством в эксплуатации, но его главная особенность – это скорострельность. MG 42 обладает одним из самых высоких показателей скорости стрельбы для одноствольных переносных пулеметов – от 1200 до 1500 выстрелов в минуту, при этом наблюдается впечатляющая дульная вспышка.
Были и другие конструкции автоматического оружия с похожей огневой мощью. Это такие пулеметы, как французский Darne, венгерский танковый Gebauer, российский авиационный 7,62-мм ШКАС и британский Vickers K. Тем не менее, питание из ленты и система быстрой замены ствола MG 42 позволяет вести более продолжительную стрельбу, по сравнению с вышеуказанными пулеметами.

Производство MG 42 продолжилось и после поражения нацистской Германии. На его базе был создан почти идентичный ему MG1 (MG 42/59), который затем усовершенствовали в MG1A3, а его, в свою очередь, в MG 3. Также MG 42 стал образцом для швейцарских пулеметов MG 51, SIG MG 710-3, австрийского MG 74 и для испанского легкого 5,56-мм пулемета Ameli.
Много элементов конструкции MG 42 было позаимствовано при разработке американского M60 и бельгийского MAG. После войны множество военных формирований приняли на вооружение пулемет MG 42, его как производили по лицензии, так и копировали.

Автоматика MG-42 работает на принципе отдачи с коротким ходом ствола. Запирание затвора производится двумя роликами. MG 42 рассчитан только на автоматический огонь. Из-за высокой скорости стрельбы, вести огонь одиночными трудно даже для опытных стрелков. Обычно, целью обучения было приобретение навыка стрельбы очередями не более чем из трех выстрелов.

У пулемета на конце дула имеется увеличитель отдачи, благодаря которому повышается функциональная надежность и скорость стрельбы. MG 42 стреляет из открытого затвора, то есть затвор (а не только боек) находится в заднем положении, когда спуск не нажат. Нажатие на спуск освобождает затвор, частью которого является сам боек.

среда, 22 марта 2017 г.

Павшие в бою

Исследование потерь Советского Союза в войне фактически началось лишь в конце 1980-х годов с приходом гласности. До этого в марте 1946 года Сталин в интервью газете «Правда» заявил, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек». В 1961 году Хрущёв в письме премьер-министру Швеции сообщил о 20 миллионах погибших: «Разве мы можем сидеть, сложа руки и ждать повторения 1941 года, когда германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей?». В 1965 году Брежнев на 20-летие Победы заявил о более чем 20 миллионах погибших: «Столь жестокой войны, которую перенёс Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей»[14]. Только в 1988—1993 гг. коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева провёл комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. При этом были использованы результаты работы комиссии Генерального штаба по определению потерь, возглавляемой генералом армии С. М. Штеменко (1966—1968 гг.) и аналогичной комиссии Министерства обороны под руководством генерала армии М. А. Гареева (1988 г.). Коллектив также был допущен к рассекреченным в конце 1980-х гг. материалам Генерального штаба и главных штабов видов Вооружённых Сил, МВД, КГБ, погранвойск КГБ и других архивных учреждений СССР.

Итоговое число людских потерь в Великой Отечественной войне была впервые обнародовано в округлённом виде («почти 27 млн чел.») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990, посвящённом 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне[15]. В 1993 результаты исследования были опубликованы в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование», которая затем была переведена на английский язык[16]. В 2001 вышло переиздание книги «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование».

Для определения масштабов людских потерь данный коллектив пользовался различными методами, в частности:

учётно-статистическим, то есть путём анализа имеющихся учётных документов (прежде всего, донесений о потерях личного состава Вооружённых Сил СССР).
балансовым, или методом демографического баланса, то есть путём сопоставления численности и возрастной структуры населения СССР на начало и конец войны

воскресенье, 19 марта 2017 г.

3 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась операция советских партизан под названием «Рельсовая война». Она проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины. В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск. В годы войны одной из частей антифашистского движения советского народа являлись партизаны. Борясь с фашистскими захватчиками своими методами, партизаны во многом способствовали выведению из строя вражеской техники и общей победе советских войск. В 1943 году партизанское движение предприняло ряд операций по разгрому и минированию железнодорожных коммуникаций противника. Всего к выполнению первой такой операции были привлечены 167 бригад и отдельных отрядов. В них входили белорусские, ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан. Операция «Рельсовая война» была связана с планами Ставки по завершению разгрома гитлеровцев на Курской дуге, планировалась Смоленская операция и наступление с целью освобождения Левобережной Украины.

Самое большое количество самолетов в истории сражались весной и летом 1943 года в небе над Россией, а точнее над Кубанью - над Крымском и над Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей. Это сражение можно назвать воздушной "Курской дугой". С той разницей, что о битве воздушной мы знаем гораздо меньше, чем о танковой.

14 июля 1941 года - "день рождения" легендарной "Катюши"

14 июля 1941 года - "день рождения" легендарной "Катюши". Семьдесят лет назад в этот день прозвучал первый залп батареи реактивных минометов.
14 июля 1941 г. прогремел первый залп знаменитых "Катюш".

"Катюша" - народное название боевых машин реактивной артиллерии БМ‑8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм) во время Великой Отечественной войны. Существует несколько версий происхождение этого названия, наиболее вероятное из них связано с заводской маркой "К" завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 (Воронежский завод им. Коминтерна), а также с популярной в то время одноименной песней (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского).
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

"Катюша" стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая включала в себя реактивные снаряды (РС), пусковые установки (ПУ), приборы управления стрельбой и транспортные средства. Самоходные пусковые установки на автомобилях получили обозначение боевых машин (БМ) реактивной артиллерии. Многозарядность РСЗО определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника.

Создание реактивных систем залпового огня стало бы невозможно без разработки реактивных снарядов с двигателем, работающим на твердом топливе.


четверг, 2 марта 2017 г.

Первый «блицкриг» Второй мировой: асы немецких «блицкригов»

Первый «блицкриг» Второй мировой

Гауптман Йоганнес Генцен (Johannes Gentzen) к началу Второй мировой был уже опытным летчиком с большим стажем. С февраля 1938 года он командовал группой, которая после серии переименований стала называться I./ZG 2 и должна была получить на вооружение тяжелые двухмоторные истребители.
Объем выпуска двухмоторых «церштереров» Bf 110 в тот момент явно не соответствовал запросам командования люфтваффе, поэтому подчиненным Генцена при нападении на Польшу пришлось вступить в бой на уже устаревших одномоторных Bf 109 ранних модификаций. На второй день войны группен-командор открыл счет своей части, сбив легкий бомбардировщик PZL P.23 «Карась», на следующий день – еще один, а 13 сентября уничтожил двухмоторный PZL P.37 «Лось».
J.Gr. 102 после перевода на западный фронт. Слева под чехлом – самолет командира

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Пришествие "пантер"

Можно сказать, что всё началось с желания Гитлера поразить русских в летнем наступлении массированным применением новой техники. В общем-то, причины такого желания вполне понятны – «фронтовые испытания» «Тигров» под Ленинградом в количестве нескольких штук выглядели чередой «заплывов» тяжёлых танков по болотистой местности под огнём русской противотанковой артиллерии без всяких видимых успехов.

Однако желание фюрера привело сразу к нескольким последствиям.
Во-первых, ожидание, пока новая техника накопится в достаточных количествах, вело к постоянному отодвиганию сроков наступления до после-послезавтра – в мемуарах Манштейна соответствующая глава названа «Роковое промедление».
Во-вторых, это же вело к тому, что устранение различных проблем – а новая техника без глюков встречается чаще в сказках, чем в реальной жизни, – было принесено в жертву темпам производства. В результате приехавшие на Курскую Дугу «Пантеры» первой массовой серии Ausf. D страдали множеством «детских болезней», а говоря проще, часто ломались. Как при минимальном воздействии противника, так и сами по себе.
«Пантеры» перед отправкой на фронт

среда, 22 февраля 2017 г.

Подводная лодка "Запорожье", ВМФ Украины

Подводная лодка "Запорожье"



Историческая справка о подводной лодке Б-435 (U 01"Запорожье"):

Подводная лодка Б-435 проекта 641 была заложена 24.03.1970 г. в Ленинграде на Адмиралтейском заводе (заводской №260). Спущена на воду 29.05.1970 г., вступила в строй 06.11.1970 г., и 24.11.1970 г. вошла в состав Северного флота ВМФ СССР.
За время службы в ВМФ СССР подлодка прошла 13 тысяч морских миль, осуществила 14 походов, в том числе на Кубу, выигрывала приз главкома ВМФ по торпедной стрельбе.
В 1990 г. была переведена по внутренним водным путям из Белого моря в Черное море. 27.08.1990 г. была перечислена в состав Черноморского флота, вошла в состав 153-й бригады подводных лодок 14-й дивизии подводных лодок, а с 16.02.1996 г. - в составе 155-й бригады подводных лодок.
В 1997 г. в соответствии с Соглашением о разделе ЧФ между Российской Федерацией и Украиной подводная лодка Б-435 отошла украинской стороне.
Подводная лодка Б-435 был включена в состав Военно-Морских Сил Украины, получила новое название "Запорожье" в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера U 01. 01.08.1997 г. на подводной лодке был поднят флаг ВМС Украины.
За время нахождения подводной лодки "Запорожье" в составе ВМС Украины она по причине своей неудовлетворительной технической готовности ни разу самостоятельно не выходила в море и не совершала подводных погружений.
Подводная лодка "Запорожье" была не в строю не в строю и сначала 2000-х годов находилась на долговременном ремонте в Килен-бухте Севастополя на 13-м судоремонтном заводе Черноморского Флота Российской Федерации. 20.03.2012 г. подлодка была выведена с завода для постановки на стенд.
25.04.2012 г. подлодка впервые с 1993 года вышла в море для проведения ходовых испытаний, а 27.04.2012 г. вернулась обратно к причалу судоремонтного завода. Погружений в этот выход не производилось.
12.06.2012 г. состоялся второй, однодневный выход подлодки "Запорожье" в море. Во время пребывания подлодки в море продолжалась проверка работы дизельных двигателей, проверка работы электромоторов и аккумуляторной батареи, а также работы ГАС. Погружений под воду так же не производилось. 04.07.2012 был осуществлен третий, так же однодневный контрольный выход выход в море.
В дальнейшем в июле того же года подлодка принимала участие в репетициях парада, а так же участвовала в военно-морском параде (прохождение перед трибунами) в честь Дня флота ВМФ РФ и ВМС Украины, который состоялся 29.07.2012 г.
03.08.2012 г. подводная лодка "Запорожье" после длительного перерыва впервые на полигоне близ Севастополя осуществила погружение на перископную глубину (14 метров).
27.06.2013 г. по окончанию многолетнего ремонта подлодка "Запорожье" была переведена на новое место базирования - бухту Стрелецкую (Севастополь).
23 и 26.07.2013 г. подлодка осуществила выходы для участия в репетиции совместного Дня ВМФ РФ и ВМС Украины.
28.07.2013 г. подлодка участвовала в торжественном прохождении кораблей на совместном праздновании Дня ВМФ РФ и ВМС Украины.
08.08.2013 г. подлодка совершила однодневный выход в море. Погружений в этот выход не производилось.

четверг, 16 февраля 2017 г.

Американский ответ «Армате»

К 2021 году американский танк Abrams выйдет на новый технологический уровень. Сегодня, 13 февраля, портал armyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны США запустило программу модернизации основного боевого танка M1A2 Abrams до версии SEP V4.

Новая модификация «Абрамса» будет «более смертоносной, лёгкой, быстрой и защищённой». При этом основное внимание будет уделено электронике. Так, в новом танке подвергнутся замене все приборы и датчики, что позволит расширить внутреннее пространство и сделать условия работы экипажа более комфортными.

Танк M1A2 Abrams.pinterest.com

среда, 8 февраля 2017 г.

Экипаж «Тигра» Михаэля Виттмана

Многие из тех, кто серьёзно интересуется историей Второй мировой войны, знают о танковом бое в Виллер-Бокаж, произошедшем 13 июня 1944 года. Широко известно имя и главного героя тех событий, Михаэля Виттмана, чего не скажешь об именах членов его экипажа. На основании фотографий танкистов 2-й роты, сделанных во время церемонии награждения 20 июня, а также списка награждённых этого подразделения по итогам первой недели боёв в Нормандии автор этой статьи попытался определить имя наводчика «Тигра» №212.






Четверо из пятерых членов экипажа Виттмана, участвовавших в атаке на Вилльер-Бокаж, в принципе, известны. Это сам Виттман, водитель унтершарфюрер Вальтер Мюллер, заряжающий штурмманн Гюнтер Болдт и радист штурмманн Гюнтер Йонас. Имя наводчика до сих пор нигде не упоминалось.
В книге Патрика Агте (Michael Wittmann and the Waffen SS Tiger Commanders of the Leibstandarte in WWII) о награждённых 20 июня немецких танкистах рассказывается следующее:
«Спустя семь дней после победы в Виллер-Бокаж солдаты, принявшие участие в бою, получили награды от штурмбанфюрера фон Вестернхагена. Штурмманны Гюнтер Болдт и Гюнтер Йонас, представленные 15 марта 1944 к награждению Железным Крестом второго класса за бои в России, но не получившие награды, поскольку находились в госпитале, 20 июня получили Железные Кресты первого и второго класса. Водитель Виттмана, унтершарфюрер Вальтер Мюллер, получил Железный Крест первого класса. Кроме них во 2-й роте были награждены Железным Крестом второго класса унтершарфюрер Херберт Боден и штурмманны Юлиус Лушер, Эрих Дитл, Йоханн Шмидтбауер и Макс Шульце».

вторник, 7 февраля 2017 г.

«Двести двенадцатый» о знаменитом «Тигре» Михаэля Виттмана.

Имя главного героя боя, произошедшего 13 июня 1944 года во французском городке Вильер-Бокаж, хорошо известно. Таким же общепринятым фактом считается то, что в этом бою он атаковал англичан на «Тигре» с тактическим номером 212. При этом нет ни одной фотографии «Тигра» Михаэля Виттмана, брошенного в Вильер-Бокаж, на котором был бы виден тактический номер танка. Так почему же это был именно №212, а не какой-либо иной?





В начале повествования сразу же оговорюсь: данная работа — большей частью результат исследования более чем десятилетней давности моего друга и коллеги Яна Жуо (Yann Jouault), вторая часть статьи — совсем свежее исследование Яна. Я всего лишь адаптировал его изыскания для русскоязычных любителей военной истории, при этом позволил себе внести некоторые дополнения.

Танк на улице города Вильер-Бокаж

Длительное время номер «Тигра» 2-й роты 101-го тяжелого танкового батальона СС, брошенного и сожженного в центре Вильер-Бокаж, оставался неизвестным. То, что это именно тот «Тигр», на котором Виттман совершил свой знаменитый рейд, не вызывало никакого сомнения, поскольку, по сведениям участников того боя, только один «Тигр» 2-й роты был потерян в городе, и это был именно танк Виттмана.


О принадлежности ко 2-й роте указывает эмблема батальона, нанесенная слева от курсового пулемёта

среда, 1 февраля 2017 г.

Летно-технические характеристики различных модификаций истребителей FW-190 и Ta-152

Данные показатели на 1.10.1944 года для самолётов без бомбодержателей ЕТС, при нормальном состоянии отделки внешних поверхностей. В скобках данные для форсированных взлетных режимов работы силовых установок с системой MW-50 на выыстах ниже расчетный высот двигателей того или иного типавыше расчётной высоты двигателя данные с системой GM-1. Данные для FW-190 A-8 при повышенном давлении наддува силовой установки.


Модификация:                FW-190 A-8   FW-190 A-9*/1  FW-190 D-9     FW-190 D-12    Ta-152 H-0
Двигатель:                      BMW-801D     BMW-801 F     Jumo-213 A      Jumo-213 F    Jumo-213 E-1
Взлётная мощ-
ность двигате
ля , лс.:                                1700               2000                1900                 1750                1750
С системой
MW-50:                                2000              2400                2240                 2120                 2050

Вооружение:

Мотор-пушка:                        ---                 ---                  ---                 1хМК-108       1хМК-108

Фюзеляж:                        2хMG-131      2хMG-131       2хMG-131                ---                   ---

вторник, 31 января 2017 г.

СУ-76 американского производства

В отличие от многочисленных танков, самоходные установки в СССР по программе ленд-лиза поступали в ограниченном количестве. Исключением являются лишь Gun MotorCarriage T48, или СУ-57, созданные на шасси полугусеничных бронетранспортёров M3. Изначально их разработали в США по заказу англичан, но те ими практически не пользовались. Совсем по-иному Т48 приняли в СССР: всего сюда было поставлено 650 машин этого типа, они очень активно применялись и показали себя как эффективное противотанковое средство. Что же касается САУ на танковом шасси, то единственным западным образцом, который был принят на вооружение Красной армии, оказался американский истребитель танков Gun Motor Carriage M10, ныне широко известный под британским названием Wolverine.

На одном шасси с М4А2

История того, как Главное бронетанковое управление Красной армии (ГБТУ КА) впервые познакомилось с GMC M10, немного комична. Первой информацией об этой машине стала не разведывательная сводка, а письмо, посвящённое вопросам эксплуатации средних танков M4A2. 15 марта 1943 года заместитель начальника инженерного управления Наркомата внешней торговли полковник Хряев направил в ГБТУ письмо. В нем указывалось, что американский эксплуатационный центр разослал циркуляр об особенностях пользования блокировочными кнопками главного фрикциона. В руководство по эксплуатации танка M4A2 вкралась ошибка, что приводило к авариям. Именно в этом письме впервые упоминался «танк-истребитель М-10».


GMC M10 на НИИБТ Полигоне, сентябрь 1943 года. Хорошо видны крепления для дополнительной брони, которая, впрочем, так и не вешалась

суббота, 28 января 2017 г.

Охотничьи тропы "Тигра" с эмблемой – белым мамонтом

Немецкий тяжелый танк Panzerkampfwagen VI «Tiger I» по праву считается одной из легендарных боевых машин периода Второй мировой войны. Детища Эрвина Адерса, созданные фирмой «Хеншель», «Тигры» участвовали в боях на многих театрах военных действий и в большинстве значимых операций. Подробное освещение их боевого пути заведомо выходит за рамки статьи. Данный очерк посвящен основным этапам применения «Тигров», оставившим след в военной истории.

Начало боевого применения «Тигров» пришлось на 29 августа 1942 г., когда взвод танков 1-й роты 502-го тяжелого танкового батальона прибыл на Ленинградский фронт, на станцию Мга, что на юго-востоке от Ленинграда. В 10 утра они прибыли в расположение батальона, час спустя успешно атаковали советские позиции, и… тотчас же завязли в заболоченном грунте. Помимо этого, у одного танка вышла из строя коробка передач, у другого заглох двигатель. Под покровом ночи три поврежденных машины удалось эвакуировать, и они вернулись в строй после ремонта уже в середине сентября.
Их следующий бой обернулся чередой недоразумений. 16 сентября орудия трех «Тигров» были повреждены огнем советской артиллерии, однако броня держала удар. На болотистой местности подвела ходовая часть: танки вязли в грунте, их удавалось эвакуировать 18-тонными тягачами лишь с большим трудом. Участь одного из застрявших «Тигров» стала предметом переписки командира 502-го батальона майора Меркера со Ставкой вплоть до ноября. За это время на Ленинградский фронт успели прибыть остальные «Тигры», доведя общее количество машин с эмблемой батальона – белым мамонтом – до девяти.
 
Немецкие солдаты в заснеженном поле у танка Pz.Kpfv. VI «Тигр» (бортовой № 100) из состава 502-го батальона тяжелых танков, район Ленинграда. На заднем плане танк Pz.Kpfw. III

четверг, 26 января 2017 г.

Landsverk Leo и другие шведские танчики в погоне за Т-34

Весной 1941 года шведская армия сформировала требования на тяжёлый танк, боевая масса которого, впрочем, оценивалась всего в 20 тонн. Ответственная за разработку фирма Landsverk взяла за основу экспортный танк LAGO, разработав на его базе машинуLAGO II. 19 декабря 1941 года Landsverk получила заказ на 100 таких танков. Серийные машины получили официальное обозначение Strv m/42.Производство этих машин началось только в 1943 году. Несмотря на ряд «детских болезней», машина получилась вполне удачной. Тем не менее уже к середине 1943 года шведские военные, получив информацию о бронетехнике сражавшихся во Второй мировой войне стран, стали задумываться о дальнейшем усовершенствовании этого танка. В результате на свет появились такие интересные проекты, как Pricken, Leo и Lansen.

В погоне за Т-34

Статус нейтрального государства позволял Швеции торговать с обеими воюющими сторонами. Вместе с тем возможности получения сведений о новейших образцах зарубежной техники у шведов были ограниченными. По большому счёту, единственным относительно серьёзным источником такой информации была Финляндия. Помимо того, что Швеция сильно помогла финнам в Зимней войне, две страны периодически заключали сделки по продаже вооружения и военной техники.
К примеру, единственной гусеничной боевой машиной шведского производства, которая реально участвовала в мировой войне, стала зенитная самоходная установка Landsverk Anti II. Шесть таких машин было заказано финнами 25 апреля 1941 года, а попали к заказчику они в январе 1942 года. Стоит отметить, что ЗСУ Landsverk Anti II для шведской армии не выпускалась, она была чисто экспортной машиной.


Таким сотрудники Landsverk летом 1943 года видели модернизированный Strv m/42

среда, 25 января 2017 г.

Штурмовая авиации Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения



     Понятие «штурмовая авиация» применительно к периоду 2-й Мировой войны охватывает большой ассортимент самолетов и тактик, объединенных одной задачей – нанесение урона сухопутным силам противника в ходе непосредственной поддержки собственных войск.
     Во время Второй Мировой войны штурмовые операции с воздуха первыми были освоены Германией, и СССР. Несколько позже Великобританией и США, в меньшей степени и другими воюющими странами. Разумеется, бомбардировщики любого типа так или иначе были призваны работать по наземным целям, но они несколько выходят за рамки данного повествования, целью которого является рассказ о самолетах, предназначенных для непосредственной поддержки собственных войск на переднем крае.
     В ходе разработок такого рода летательных аппаратов практически во всех странах были отмечены межведомственные дрязги между армейским командованием и ВВС.  В предвоенный период задача непосредственной поддержки собственных войск на поле боя со стороны авиационных командиров одних стран рассматривалась как второстепенная и малозначимая, командование других стран, напротив, рассматривало ее как приоритетную, но решало ее в соответствии с собственным видением, абсолютно не учитывая мнение армейского командования.  Поэтому в конце 30-х годов существовало огромное количество мнений и технических решений как лучше осуществить вышеописанную задачу.
      Перед войной проекты штурмовых самолетов свелись в три основные группы: специализированные низковысотные штурмовики, обычные легкие бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики. Тактика использования самолетов первой группы предполагала использовать стрелковое оружие самолета для наземной атаки. Поэтому такие самолеты должны были иметь мощное стрелковое вооружение и броневую защиту. Самолеты двух других групп должны были поражать противника, в основном, бомбами, стрелковое вооружение для них было второстепенным. Для штурмовых операций также рассматривались устаревшие типы разного рода самолетов предыдущего поколения, как истребители, так и бомбардировщики или разведчики.  Модернизация устаревших моделей самолетов в штурмовики теоретикам 30-х годов представлялась достаточно простой. Установка дополнительного стрелкового вооружения, бомбовой подвески, иногда дополнительной бронезащиты – и штурмовик готов. К сожалению, эти военные теоретики находились под влиянием концепции использования авиации времен 1-й Мировой войны. Хотя, надо признать, что в локальных военных конфликтах второй половины 30-х годов использование допотопных бипланов, переделанных в штурмовики, вроде бы оправдывало данную теорию, но первые же бои 2-й Мировой войны практически сразу же поставили на этих проектах крест.