суббота, 24 декабря 2016 г.

Тайны Вермахта. ответы почему же «Тигры» проиграли Т-34

Тигры отдали победу Т-34






Фраза “победить, завалив трупами” была придумана идиотами. Нельзя выиграть войну, бросая на убой плохо вооруженных солдат. Так можно только проиграть.


В военной истории отсутствуют примеры, когда “дешевое и массовое” т. е. слабое и ущербное, оружие могло успешно противостоять ультимативной боевой технике. Случаи редкой удачи и отчаянного героизма в расчет не берем. В стратегическом масштабе более совершенная техника всегда “перемалывала” технически отсталого противника.

Триггером для написания данной статьи стали бесконечные диспуты о том, как простая и массовая советская военная продукция победила сложные и дорогие «Тигры». Вся эта сказка порядком достала, а её реальный сюжет намного проще. По обеим сторонам фронта имелись как «редкие и дорогие», так и «простые и массовые» машины. Всему есть своя тактическая ниша. Своё время и место.

Неравные танковые дуэли. Т-34-85 против «Королевских тигров»

Т-34-85 против «Королевских тигров»

Летом 1944 года войска Красной Армии вели наступление по всему фронту. Стратегическая инициатива полностью перешла на сторону наших войск, но вермахт все еще огрызался, отчаянно и умело защищаясь на некоторых рубежах, и время от времени преподнося советским воинам неприятные сюрпризы. Лишившись стратегического преимущества на Восточном фронте, гитлеровцам приходилось рассчитывать только на «чудо-оружие». К августу 1944 года, когда бойцы Красной Армии вели бои уже на территории Польши, таким «чудо-оружием» с немецкой стороны должны были выступить новейшие тяжелые танки Pz.Kpfw. VI Ausf.B Tiger II, получившие прозвище «Королевский тигр». Однако дебют этих танков на Сандомирском плацдарме закончился для немцев полным провалом.

К 10 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реку Висла и прорвали немецкую оборону юго-западнее польского города Сандомира. Опрокинув части немецкой 4-й танковой армии, советские войска существенно расширили плацдарм. Стремясь вернуть утраченные позиции по западному берегу Вислы, гитлеровцы срочно начали переброску своих частей в район Сандомира. Сюда были направлены 5 дивизий (в том числе одна танковая) из группы армий «Южная Украина», 5 пехотных дивизий из Германии, 3 пехотных дивизии из Венгрии и 6 бригад штурмовых орудий. Советские войска, готовясь к контрнаступлению противника, осуществляли перегруппировку сил и средств, срочно строили оборонительные укрепления и ставили минно-взрывные заграждения.

Немецкое командование прекрасно отдавало себе отчет в том, что Сандомирский плацдарм — это дорога вглубь Польши. Для них плацдарм представлял смертельную опасность. Поэтому немцы собирались рассечь плацдарм, осуществив удар на рассечение между двумя советскими армиями. В немецком наступлении должен был принять участие 501-й тяжелый танковый батальон (45 «Королевских тигров»). На пути немецких войск находились части 53-й гвардейской танковой бригады, которой командовал опытный командир — полковник Василий Архипов. Этот офицер к 1944 году успел накопить большой фронтовой опыт, он принимал участие еще в советско-финской войне 1939-1940 годов. Архипов грамотно построил оборону, в том числе организовав хорошо замаскированные танковые засады.

Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме

пятница, 23 декабря 2016 г.

Тяжелый танк ИС-5 («Объект 730»). Трудный путь к Т-10

Трудный путь к Т-10

В пятидесятых годах на вооружение советских бронетанковых войск был принят тяжелый танк Т-10. В дальнейшем обстоятельства сложились так, что машины Т-10 и их модификации стали последними отечественными тяжелыми танками. Проект Т-10 вобрал в себя все лучшие наработки советских танкостроителей в области тяжелых танков, однако его разработка затянулась на несколько лет. Перед появлением первых опытных образцов танка ИС-8, позже ставшего Т-10, был создан проект «Объект 730», в ходе которого советские танкостроители создали и опробовали ряд важных элементов перспективного тяжелого танка.


Проект с заводским обозначением «Объект 730» также носил название ИС-5. Стоит отметить, обозначение с цифрой 5 уже встречалось в отечественной номенклатуре тяжелых танков. Однако проект «Объект 248», тоже носивший название ИС-5, так и не дошел до серийного производства. Работы над новым ИС-5 стартовали в последних месяцах 1948 года. Целью этого проекта была глубокая модернизация тяжелого танка ИС-4 с повышением ряда характеристик. Предлагалось заменить ряд узлов и агрегатов, а также облегчить машину до 50 тонн. Сокращение боевой массы в сочетании с использованием новых агрегатов сулило ощутимое повышение боевых качеств.
Весной 1949 года группа конструкторов Челябинского тракторного завода во главе с Ж.Я. Котиным разработала предварительный вариант проекта «Объект 730». Перспективный танк значительно отличался от базового ИС-4. Он получил обновленную конструкцию башни и корпуса, в которых использовались наработки по проектам ИС-3 и ИС-7; два варианта новой трансмиссии; обновленную подвеску; механизм заряжания и т.д. Большим изменениям подверглась компоновка внутренних объемов корпуса и боевого отделения.

Необычные танки Росcии и СССР. Четырехгусеничный танк Объект 279

Четырехгусеничный танк Объект 279

Сегодня ни один посетитель музея бронетанковой техники, расположенного в Кубинке, не может пройти мимо одного из самых необычных танков современности. Речь идет о тяжелом танке, имеющем индекс объект 279. Этот танк представляет из себя самую настоящую летающую тарелку, только размещенную на гусеницах и имеющую башню. Но и на этом странности не заканчиваются, поскольку гусениц у данной тяжелой машины не одна пара, а две. Самое удивительное заключается в том, что данный тяжелый танк вполне мог быть принят на вооружение Советской армии, хотя в итоге и разделил участь многих опытных тяжелых танков, так и не дойдя до заводского конвейера.

Экскурс в историю

Перед тем как писать о нашем герое совершим небольшой экскурс в историю. Идея поставить танк на 4 гусеницы существовала достаточно давно. Первая мысль о четырехгусечнике принадлежит немецкой компании «Даймлер», которая в годы Первой мировой войны решила разработать первую броневую машину повышенной проходимости, для чего был предложен вариант с установкой на грузовиках вместо задних колес гусениц. Идея показалась хорошей и военными уже в 1915 году был выдан заказ на постройку подобной машины. Для увеличения проходимости «Мариенваген» - такое название дали данной машине – решено было поставить на 4 гусеницы: по 2 спереди и 2 сзади. Однако попытка оказалась неудачной. Водрузить на хлипкое по своей конструкции шасси довольно внушительный короб из 9-мм броневой стали не получилось. Да и танком назвать эту машину можно было с натяжкой, потому что башни у ней не было, скорее это был бронеавтомобиль, но на 4 гусеницах.
Американская ПТ-САУ Т-95

четверг, 22 декабря 2016 г.

Сверхтяжелый танк «КВ-5» мог стать самым большим и мощным танком СССР

Сверхтяжелый танк «КВ-5»

История танка КВ-5 начинается с неожиданного решения СНК Советского союза и центрального комитета ВКП (б) под номером 827-345 сс, согласно которому необходимо развернуть работы по созданию новейшего сверхтяжелого танка. Танк получает имя КВ-5. Данное решение родилось из непонятно как полученной недостоверной информации о создании в Германии сверхтяжелого танка с очень мощным бронированием, который начал поступать в танковые подразделения Вермахта.

Супертяжелый германский танк Е-100

Супертяжелый германский танк Е-100

Из всех проектов серии Е наибольший интерес представляет супертяжелый танк Е-100, тем более, что именно программа разработки танка Е-100 стала наиболее продвинутой. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в отношении танка Е-100 проводились па заводе фирмы Адлер во Франкфурте-на-Майне. Разработка проекта началась 30 июня 1943 г. и не прекращалась ни на один день до самою окончания войны.

Проектирование сверхтяжелого тапка стало данью увлечения фюрера гигантизмом. Во второй половине войны у германских конструкторов и, особенно, у промышленности, испытывавшей дефицит всего и вся, наверняка имелись задачи более важные, нежели проектирование форта на гусеницах. В конце 1944 г. Гитлер проявил признаки правого смысла, запретив дальнейшие работы по всем проектам тяжелых танков, но работы по Е-100, тем не менее, продолжились. Конструкторам удалось завершить большую часть проектных работ, а в Хаустенбеке под Падернборном началась сборка корпуса.

Шасси и силовую установку танка подготовили к испытаниям в начале 1945 г. На танке был установлен двигатель Майбах HL-230 и трансмиссия Майбах OG-401-216В. Дифференциалы были использованы такие же. как на танке «Тигр» - Хеншель LR01. гусеницы набраны из траков фирмы Адлер, имевших в ширину 1000 мм. Использование таких широких гусеницы требовало дополнения этих«боевых» гусениц транспортными, чтобы установленная на ж.д. платформу машина могла вписаться в ж.д. габарит. Ведущие колеса были расположены в задней части корпуса. Толщина лобовой брони составляла 240 мм. толщина бортовой брони - 120 мм. Башню на танк установить до окончания войны не успели. На корпус в испытательных целях был установлен лишь массо-габаритный макет башни. Танк предполагалось вооружить орудием калибра 150 мм или даже 170 мм. Расчетная максимальная скорость монстра составляла 40 км/ч. Союзники много фотографировали опытный образец в Падерборне. В 1945 г. англичане перевезли корпус танка Е-100 на свой остров для исследований и испытаний.



Танк ИС-4: самый тяжелый серийный в СССР

Танк ИС-4: самый тяжелый серийный в СССР

По ряду причин в Советском Союзе тяжелые танки не пользовались особой популярностью. Несмотря на хорошие боевые качества танков серий «КВ» и «ИС», самой знаменитой отечественной бронемашиной является средний Т-34. Можно долго рассуждать о предпосылках такого расклада, но факт остается фактом. Более того, некоторые тяжелые танки советской конструкции не просто не смогли стать самыми известными представителями своего класса, но даже получить хоть какую-нибудь славу. Одним из этих забытых танков является ИС-4, о котором и пойдет речь.









Летом 1943 года главным конструктором СКБ-2 при Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ) был назначен Н.Л. Духов. Имея достаточно информации о состоянии немецкого танкостроения и перспективах его развития, Духов сразу же начал продвигать идею создания нового тяжелого танка. По его мнению, Красная Армия нуждалась в такой машине, которая не уступала бы в защите и вооружении немецким «Тиграм». Кроме того, нужно было обеспечить защиту танка от всех имеющихся и перспективных противотанковых орудий. В общем, дело намечалось непростое, к тому же возникли некоторые проблемы с продвижением идеи. В итоге руководство ЧКЗ решило разрабатывать новый проект под литерой «К» в инициативном порядке.
Как это было в ходе Великой Отечественной войны, проектирование не заняло много времени. Уже в декабре того же 43-го года был готов эскизный проект. Общая компоновка танка проекта «К» была позаимствована у ИС-122. Остальные узлы и агрегаты были либо изменены, либо серьезно доработаны. Так, защиту усилили увеличением толщины броневых листов. Утолщение брони повлекло за собой увеличение массы. Эту проблему решили, увеличив количество опорных катков до семи на борт. Из этих же причин пришлось довести ширину гусениц до 730 мм. Наконец, потяжелевшая башня получила новую систему крепления к корпусу и поворота. Все с той же целью – обеспечить нормальное функционирование агрегатов большой массы.

среда, 21 декабря 2016 г.

ИС 3 в боевых действиях, Боевое применение тяжелых танков ИС-3

Боевое применение тяжелых танков ИС-3

Советский тяжелый танк ИС-3 из состава Группы войск в Германии. Октябрь 1947 г.


После принятия танка ИС-3 на вооружение в марте 1945 года и постановки машины на серийное производство в мае того же года на Челябинском Кировском заводе, она стала поступать на вооружение танковых войск Красной Армии (Советской – с 1946 года). В первую очередь танки ИС-3 передали на вооружение танковых полков в Группу войск в Германии, а затем и в другие части. 7 сентября 1945 года тяжелые танки ИС-3 прошли по улицам поверженного Берлина в составе 71-го гвардейского тяжелого танкового полка 2-й гвардейской танковой армии, приняв участие в параде союзных войск в честь окончания Второй мировой войны. Впервые на параде в Москве новые танки ИС-3 показали 1 мая 1946 года.

Поступление танка ИС-3 в армию совпало с новой организационной перестройкой частей. Оргштатная реорганизация танковых войск после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов была начата с приведения наименования их организационных форм в соответствие с боевыми возможностями, а также названием соответствующих форм стрелковых войск.
Объявление скрыто.


Гвардии капитан Шилов ставит подчиненным боевую задачу. На заднем плане танк ИС-3. Группа советских войск в Германии, октябрь 1947 г.



Танки ИС-3 идут в атаку во время учений. Группа советских войск в Германии, октябрь 1947 г.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

истребительницы танков- хищные «Ведьмы»

История создания американской самоходной артиллерийской установки M18 «Хеллкэт» тесно связана с развитием целого ряда других американских бронированных машин, которые промышленность США создала для своих вооружённых сил.

Всё началось с конкурса, проведённого в августе 1941 года, по созданию лёгкого авиадесантного танка, габариты которого позволяли бы перевозить его внутри самолёта или на его внешней подвеске. Конкурс был объявлен Управлением артиллерийско-технической службы Армии США (далее – Управление) среди производителей бронированной техники. Танк должен был поступить на вооружение американской морской пехоты и воздушно-десантных войск. Свои разработки предложили корпорация Дженерал Моторс (GMC), компания Мармон-Херрингтон (Marmon-Herrington Company, Inc.) и корпорация США Вил Трэк Лэйер (U.S. Wheel Track Layer Corporation), возглавляемая известным американским конструктором Джоном Уолтером Кристи. Победил проект компании Мармон-Херрингтон, и на свет появился проект танка Т9 — будущий М22 Locust.
Однако менеджеры корпорации решили дважды продать военным один и тот же товар, подав десантным войскам США идею заказать у них лёгкую противотанковую САУ, под видом которой предложили тот же, слегка видоизменённый, танк Т9.

Танк Т9, послуживший первым прототипом для САУ М18 «Хеллкэт»
Источник - aviarmor.net

Чехословацкая альтернатива для «тридцатьчетвёрки»

Для большинства любителей истории бронетанковой техники развитие чехословацких танков заканчивается в годы Второй мировой войны. Отчасти это справедливо: лёгкие Škoda T-15 и Pz.Kpfw.38(tn.A. стали последними по-настоящему оригинальными чехословацкими танками, которые были изготовлены в металле. Но в реальности проектная работа на предприятиях не останавливалась ни на минуту. При этом помогать немцам прорывными проектами ни на Škoda, ни на BMM не торопились. Тем не менее, опыт, приобретённый в годы немецкой оккупации, был учтён при разработке первых послевоенных чехословацких танков. Хотя ни один из них не был изготовлен в металле, оригинальность задумки этих боевых машин вызывает к ним большой интерес.

Немецкое наследство

К концу Второй мировой находившиеся чуть ли не в её эпицентре Чехия и Словакия подошли с минимально возможными потерями. Промышленность региона в годы войны относительно слабо пострадала от массированных бомбардировок союзной авиацией, и воссозданная в 1945 году Чехословакия оказалась в неплохих условиях. Škoda и BMM (так во время немецкой оккупации называлась ČKD) за счёт немецких заказов получили бесценный опыт. По состоянию на конец войны BMM занималась выпуском истребителей танков Jagdpanzer 38(t). Эту же машину выпускали и на заводе Škoda.


Установка 75-мм пушки KwK 42 L/70 с орудийной маской от башни Schmalturm разработки Krupp. Фото сделано американскими специалистами на заводе Škoda в 1945 году

Чехословацкий средний танк

В отличие от лёгких танков, с боевыми машинами среднего класса в Чехословакии дело не заладилось. Программа создания среднего танка для чехословацкой армии, продолжавшаяся почти десятилетие, закончилась практически ничем. В итоге средний танк чехословацкого происхождения пошёл в серию, воевал, а на его базе строились САУ, но известен он как венгерский Turan. Эта машина была создана на базе T-21, экспортной версии Škoda S-II-c. Между тем, чехословацкая армия выбрала не танк фирмы Škoda, а машину разработки их конкурентов из ČKD.

Возвращение к гусеничной схеме

В 20-е годы чехословацкие танкостроители, как и многие другие, увлеклись колёсно-гусеничной схемой. В 1923 году были собраны два шасси танка Kolohousenka KH.50, созданного на базе немецкого трактора Hanomag WD-50PS. Изюминкой Kolohousenka был колёсно-гусеничный движитель конструкции немецкого инженера Йозефа Фольмера. Вслед за двумя KH.50 последовали два улучшенных образца KH.60, а затем один KH.70. На гусеницах, ввиду слабо подходящего для танка тракторного шасси, максимальная скорость составляла от 15 (KH.50) до 20 (KH.70) километров в час. При переходе на колёсный ход максимальная скорость по шоссе вырастала до 35 и 60 км/ч соответственно. Впрочем, использование колёсно-гусеничной схемы заметно усложняло конструкцию.


Чехословацко-немецкий проект Kolohousenka оказался тупиковой ветвью. Тем не менее, колёсно-гусеничную схему на тот момент неудачной не признали

Чехословацкое танкостроение: первые шаги для мирового танкостроения

В конце 30-х годов Чехословакия превратилась во второго в мире по объёмам поставок производителя экспортных танков. Небольшая страна в Восточной Европе, которая только в 1918 году обрела независимость, умудрилась вплотную подобраться к Великобритании, мировому лидеру по экспорту бронетанковой техники. Разумеется, такие впечатляющие достижения, достигнутые всего за 20 лет независимости, появились не на пустом месте. Первые свои шаги чехословацкое танкостроение делало с оглядкой на немецкую и британскую школы. Плодами этого опыта стали несколько экспериментальных машин, а также серийный лёгкий танк LT vz.34.

Колёса и гусеницы

Чехословацкое танкостроение, как и шведское, своим возникновением и развитием в межвоенный период во многом обязано Германии. Если быть более точными — Германии и Версальскому договору, согласно которому немцы не имели права разрабатывать, а тем более строить танки. В результате многочисленные немецкие инженеры оказались без работы.
Наиболее верным способом найти работу для них оказался поиск возможных заказчиков за рубежом, тем более в тогдашней Европе таковые имелись в избытке. Одним из них была и Чехословакия. На вооружении чехословацкой армии находилось всего семь французских танков Renault FT, которые быстро устаревали.



Общий принцип работы колёсно-гусеничной схемы Йозефа Фольмера, иллюстрация из патента
Общий принцип работы колёсно-гусеничной схемы Йозефа Фольмера, иллюстрация из патента 

Именно здесь продолжил работу Йозеф Фольмер, один из ключевых персонажей танковой программы кайзеровской Германии. Как и многие инженеры того времени, Фольмер плотно занимался проблемой повышения подвижности танков. LK-II, одно из его творений и одновременно первый немецкий серийный лёгкий танк, превосходил Renault FT в скорости, но и его 16 км/ч были совсем не тем, что могло потребоваться в новой войне. Для военного руководства различных армий рано или поздно становилось очевидным, что танк — это не только средство усиления пехоты. Скорость для танка превратилась в критически важный параметр.

среда, 7 декабря 2016 г.

В полушаге от «Хуммеля»

Немецкие самоходные установки военного периода, вооружённые гаубицами, хорошо известны. Между тем, к используемой в САУ Hummel концепции «самоходного лафета» с большой открытой рубкой немцы пришли далеко не сразу. Изначально речь и вовсе шла не о лёгких, а о средних САУ, внешний вид которых разительно отличался от машин, дебютировавших на фронте в 1943 году. И, хотя в дальнейшем развитие немецких самоходных гаубиц пошло по другому пути, машина Pz.Sfl.IVb, которой посвящена эта статья, была не только построена, но даже повоевала.


Побочный продукт

Первые наработки по установке 105-мм гаубицы на шасси будущего танка Pz.Kpfw.IV появились ещё в сентябре 1935 года. Установка должна была получить название Rauchwagen (R.W.), то есть «дымовая машина». На гусеницы планировалось поставить гаубицу с длиной ствола 16 калибров. Фактически это была не самоходная установка, а танк артиллерийской поддержки на базе B.W. (Pz.Kpfw.IV).
Дело дошло до фазы практической реализации. Согласно переписке, зимой 1938 года на один из заводов Krupp доставили первую опытную башню, которую сняли с B.W. I Kp, и начали переделывать её под новое орудие. В апреле 1938 года башню установили на B.W. II Kp, который к тому моменту получил подбашенную коробку от Pz.Kpfw.II Ausf.B. Согласно отчёту от 17 ноября 1938 года, башню с B.W. II Kp осенью демонтировали и поставили на специальный стенд для огневых испытаний, а танк отправился на переделку в мостоукладчик.
10.5 cm leFH 18 была основной лёгкой гаубицей немецкой армии. Одной из причин появления её самоходной версии стала довольно высокая масса — немногим меньше двух тонн
10.5 cm leFH 18 была основной лёгкой гаубицей немецкой армии. Одной из причин появления её самоходной версии стала довольно высокая масса — немногим меньше двух тонн

Три танкиста корейская версия

Лютый трэш и разлюли малина. Кадры из корейского фильма «Мой путь» (привет рису с галлюциногенными грибами). На видеоряд фильма наложили нашу песенку «Три танкиста». Получилось презабавно.


среда, 30 ноября 2016 г.

Последние советские тяжёлые истребители танков, монстры уходят в историю

Последние советские тяжёлые истребители танков, монстры уходят в историю

Как и в случае с тяжёлыми танками, предполагалось, что перспективные советские тяжёлые САУ будут очень хорошо защищёнными машинами, обладающими длинными орудиями калибра 152 мм. Первые требования на подобные установки датированы ещё 1945 годом, хотя реальные работы начались годом позже. Проектировались они на базе танков Объект 260 (ИС-7) и Объект 701 (ИС-4).
Для самоходной установки на базе ИС-4, имевшей обозначение Объект 715, предполагалось использовать 152-мм пушку М31 разработки завода №172, одинаковую по баллистике со 152-мм пушкой большой мощности БР-2. Это же орудие планировалось использовать и для проекта самоходной установки Кировского завода в Ленинграде. Как именно она называлась – до конца не ясно. Одни источники указывают индекс Объект 261, другие называют её Объект 263.
Позже КБ завода №172 разработало ещё более мощное орудие, получившее обозначение М48. В целом, оно повторяло по конструкции М31 и имело похожий дульный тормоз, но начальная скорость его снаряда была доведена до 1000 м/с. Для такого мощного орудия разрушение любого вражеского танка или ДОТа не являлось большой проблемой. Ту же пушку предполагалось разместить и в полуоткрытой самоходной установке Объект 262.
Главным препятствием на пути всех этих планов оказалось затягивание работ по ИС-7 и проблемы с освоением серийного производства ИС-4. Последняя активность по обеим самоходным установкам датирована 1947 годом, после чего работы заморозили «до лучших времён». Которые так и не наступили.

Установка 152-мм пушки М48 в один из тяжёлых самоходов. Какой именно проект САУ здесь изображён, на текущий момент неизвестно
18 февраля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР № 701–270сс, согласно которому разработка и производство тяжёлых танков массой более 50 тонн прекращались. Закономерно, что вслед за ИС-4 и ИС-7 приказали долго жить и разработки самоходных установок на их базе.
Согласно тому же постановлению, СКБ-2 ЧКЗ и филиалу опытного завода №100 (г. Челябинск) было дано задание на разработку тяжёлого танка боевой массой не более 50 тонн. Работы, получившие чертёжный шифр 730, привели к созданию тяжёлого танка ИС-5. Эскизный проект нового тяжёлого танка был представлен в апреле 1949 года, а уже 14 сентября на ЧКЗ закончили сборку первого опытного образца.
Вполне логично было на той же базе разрабатывать и самоходную установку, но с этим конструкторы не торопились. Еще живо было воспоминание о том, чем закончились работы по самоходам на базе ИС-7 и ИС-4. Отмашку дали только в тот момент, когда стало ясно, что 730-й объект получился вполне удачным, и принятие его на вооружение не за горами.

САУ Объект 116 (СУ-152П) на испытаниях. Установленная на нём 152-мм пушка М53 использовалась ОКТБ Кировского завода как база для орудия новой САУ